ФорумО работе → Социальная стратификация
2017-12-05 01:36:36

Курс лекций социолога Михаила Соколова об основных теориях социальной стратификации, культурном капитале и классовых символах



изображение

Пытаться разобраться, где ты стоишь в иерархии своей группы, — одна из древнейших интеллектуальных задач. Диплодоки, оглядывая свое стадо, вероятно, ломали над ней голову за миллионы лет до появления человека. Человеческий интеллект добавил к желанию определиться со своим положением в порядке клевания потребность понять «почему»: почему некоторым достается так много, а другим — так мало? И справедливо ли это? И была бы наша социальная жизнь лучше, если бы неравенства было меньше (или, наоборот, больше, скажут Фридрих Ницше и Айн Рэнд), или оно возникало бы на других основаниях? И сколько вообще типов неравенства существует одновременно, ведь ясно, что, хотя богатство, власть, известность и безопасность притягиваются друг к другу, они не совсем тождественны? И надо ли нам как политическому сообществу что-то предпринять по какому-либо из этих поводов?

Теории социальной стратификации возникают как попытка подойти к ответу на эти вопросы так научно, как это представляется возможным. Во многих отношениях теории стратификации — это центральная, самая социологическая область социологии. За исключением, возможно, Мида, который никогда не называл себя социологом, все классики дисциплины так или иначе оставили свой след в ней. Именно в ней впервые испытывались статистические методы наподобие множественной регрессии и логлинейного анализа таблиц, которые в дальнейшем стали частью универсального социологического арсенала. И именно она, как никакой другой раздел социологии, оказалась на перекрестке разных других областей исследований — от изучения науки (Мертон, Бурдье) до анализа эволюции хороших манер и гигиенических привычек (Элиас).

Продолжение...