ФорумРазработка → Пять лайфхаков для основателей стартапов
2017-12-05 13:26:58
Пять лайфхаков для основателей стартапов. О том, как не сойти с ума.

Основатель и технический директор приложения Welltory Евгения Смородникова рассказывает о том, как оставаться в здравом уме, запуская техническую компанию.

изображение

Все, кто хоть раз делал бизнес вместе с сооснователем или партнёром, знают, что это не просто.

Остальные могут просто почитать статистику о том, что 66% развалов компаний происходят из за конфликта между основателями.

Точно так же можно прочитать тонну советов от умных людей о том, что лучше делать бизнес не в одиночку, потому что именно сооснователь будет тем единственным человеком, кто поймёт вас и разделит ответственность, проблемы и задачи.

Прочитав вопросы аппликационных форм стартап-акселераторов, можно понять всё, что думает венчурный мир о сооснователях. Вас спросят биографию каждого из них, делали ли вы уже бизнес вместе, как давно вы знакомы, как решаете конфликты и так далее.

Они это спрашивают по очень простой причине: если вы давно друг друга знаете и уже раньше вместе что-то делали, значит вы прошли через все круги ада, сталкивались со сложными вопросами, спорили и, видимо, выходили из этих ситуаций позитивно, раз согласны войти вместе в эту реку ещё раз.

Я хочу рассказать о нашем опыте с Пашей, моим партнёром в стартапе Welltory — приложении превентивной медицины, которое умеет измерять уровень стресса и энергии с помощью смартфона.

Нам скоро будет два года, у нас 300 тысяч пользователей и самая большая в мире база замеров вариабельности сердечного ритма, обогащенная информацией об образе жизни и состоянии наших пользователей. Мы помогаем им прокачивать себя, улучшать показатели своего физического, интеллектуального и эмоционального состояния с помощью современных технологий и науки.

Но рассказать я хотела не о нашей компании, а о нашем опыте совместной работы как основателей.

Во-первых, мы знакомы очень давно — больше 18 лет, то есть со студенческих времен.

Во-вторых, мы уже делали вместе бизнес, проходили через все стадии, ругались, попадали в ловушку нефиксированных договорённостей, падали, вставали, сделали выводы.

В-третьих, мы таки решились продолжить делать вместе бизнес, потому что поняли, что вдвоём мы больше, чем по одному.

И в этой статье я хотела бы рассказать о том, как мы строим между собой рабочие взаимоотношения, что нам помогает и к чему мы пришли после всех этих лет.

Подробнее на VC.RU ...