ФорумНаука → Психология суицидального поведения
2017-12-03 08:50:43
Доброе утро! Рабочая/учебная неделя начнётся только завтра. А сегодня у вас есть целый день, чтобы подумать, зачем вы работаете или учитесь — и вообще говоря, зачем живёте? (Даже если у вас сегодня внезапно рабочий/учебный день, вас это тоже, разумеется, касается.) Хорошо, если вы чётко видите цели и смысл жизни. А если нет? А если нет (то вы наверняка об этом думаете ежедневно, но мы решили поговорить об этом сегодня) — то не спешите думать, что у вас всё плохо потому, что всё (объективно) плохо. Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения биологии (и психологии, которая ориентируется на биологию). У нас на сайте есть лекция психолога Ильи Плужникова, который говорит следующее:

«У пациентов, которые долго планируют самоубийство, оказывается дефицит функций дорсолатеральной префронтальной коры. О чем это говорит? О том, что люди вследствие наличия у них дефицита дорсолатеральной префронтальной коры не могут найти различные варианты решения своей проблемы, потому что повреждение этой зоны мозга связано с формированием ригидности. Люди застревают в своем негативном состоянии и не могут найти решение. Наоборот, здоровые люди, у которых эти зоны мозга сохранны, могут найти варианты решения».

Согласитесь, что версия «вы не видите выход, потому что у вас просто мозг не очень хорошо работает» (грубо говоря, конечно) не так печальна, как просто «выхода нет» или «всё плохо»? Хотя бы потому, что «пофиксить» ваш мозг, чтобы он лучше искал решения проблем — задача более простая, чем «пофиксить» мир, в котором «всё плохо» (это не значит, что в мире всё хорошо, но это другая крайность; в мире для вас что-то хорошо, а что-то плохо, и для этого «что-то» — и вовсе не для «всего» — вполне возможно искать и найти решения). Поэтому, если вы думаете о самоубийстве, может быть, не стоит приступать к реализации, а лучше сначала изучить суицид как феномен? Можете начать с двух лекций, которые мы записали с психологом Ильёй Плужниковым:

1. Психология суицидального поведения https://postnauka.ru/video/72328

2. Суицидальные и антисуицидальные факторы https://postnauka.ru/video/72616

Приятного изучения и приятного выходного! (И приятной жизни, конечно, но это слишком сильное обещание.)

изображение