ФорумНаука → Давайте поговорим о простуде и гриппе
2017-12-07 09:48:40
Без предисловий и прочей туфты. За всё, что я ниже напишу, я снимаю с себя всякую ответственность, так как делаю это в пьяном бреду. Пользуйтесь моими советами лишь на свой страх и риск.

Что делать, если вы подхватили простуду и грипп? Лежать в кроватке и не выёбываться. Если хреново – спать, если не очень – планшет/ноут вам в руки и лежите флудите на форумах.
Простуда, как заболевание, вызывается кучей различных вирусов. Лекарств от простуды не существует.

Грипп – отдельное заболевание, вызываемое конкретным вирусом.
Лекарств от гриппа два – осельтамивир и занамивир. Исследования кохрановских учёных показали, что эффективность их – чуть больше, чем нихуя, но не на много. Больше лекарств от гриппа не существует.
Нет, антибиотиками вирусы вприципе не лечат. Никакие. Никакими.

Как вылечиться? Нужно, чтобы организм дал имунный ответ, и немножко подождать. Не предпринимать каких-либо действий, позволяющих к ослабленному организму привязаваться посторонним инфекциям и вызвать осложнения.
Температуру сбивать не нужно, пока она не угрожает здоровью и жизни. Температура нужна организму для правильной работы механизмов имунной системы. Температура создаётся не вирусом, а гипоталамусом, который, кроме всего прочего, отвечает за терморегуляцию.

Что делать с заложенным носом? Альфа-адреномиметики – сужают сосуды, чем снимают отёк. Снимаете отёк – восстанавливается естесственное движение жидкостей, снижается вероятность возникновения осложнений, ну и в целом организму легче из этих мест вирус выбивать. Если отёк не снимается, можно добавить глюкокортикостероиды вроде преднизолона или дексаметазона... в небольших количествах, аккуратно... кроме всего прочего они негативно влияют на имунный ответ, так что лучше ограничиться адреномиметиками, если не совсем пиздец с носом. Ксилометазолин – самая мякотка.
Дышать картошкой – средневековая бесполезная пытка. Соль – я вас умоляю.
2017-12-07 09:55:58
Кашель. За кашель, как ни странно, тоже отвечает отдел головного мозга. Мокрый, отхаркивающий кашель – хорошо. Сухой, дерущий горло – плохо. Можно либо пытаться смягчить кашель, либо отключить кашлевый центр в голове. Декстрометорфан – наше всё в этом деле. Не можете достать? Это Россия, детка. Можно ещё бутамират. В аптеке можно купить, например, в виде сиропа «Синекод».

Мёд – дерьмо отрыжка пчёл, содержащая кучу сахаров и аллергенов. Если вам хочется себя травить – хавайте мёд. Иначе – не надо. Можно, безусловно, пополоскать горло каким-нибудь говном... соль, сода. Можно хавать чеснок. Можно парить ноги. Короче, если вам нехер делать, вот я список перечислил. Теперь по теме...

Температура, да, чуть не забыл. Если температура 38 градусов, то что нужно делать? Ничего. Если температура 39 градусов, что нужно делать? Я вас умоляю ещё раз. Приближаясь к сороковнику – стоит подумать о том, чтобы температуру сбить. Препаратов для этого уйма. Если ничего не помогает, пишу, что помогает. Есть народно-медицинское средство «тройчатка». Использовать на свой страх и риск. Состав: анальгин, дротаверин/папаверин, димедрол. Всё набрать из ампул в один шприц, взболтать. Пускать медленно по вене, следя за своими ощущениями. Если становится хреновастенько – остановиться, подождать, продолжить. Сбивает быстро, хорошо и на долго.

О масках. Ну кроме того, что маска нихрена не помогает, потому что дырки в маске в дохриллион раз больше размеров вирусных агентов. Маску носит больной, а не тот, кто не хочет заразиться. Носит для того, чтоб своими соплями не харкать посторонним людям в лицо. Маску принято менять раз в несколько часов. Если вы решили носить маску, чтобы не заразить людей, с которыми живёте – бросьте эту затею, не мучайте себя, всё равно не поможет, – лучше дышите полной грудью, а не через тряпку с соплями.
2017-12-07 10:22:20
Если пошло осложнение – обратитесь к врачу. Если, конечно, у вас есть под рукой знакомый врач неидиот. Можно попытаться вызвать скорую, лучше – платную.

Тяжело дышать, свист в бронхах. Сальбутамол. Такая фигня вообще постоянно должна быть в аптечке, потому что стоит копейки, но однажды может спасти вам жизнь. Это препарат для астматиков, стероид, расширяет бронхи. Вставляете в рот ингалятор, на вдохе нажимаете на флакон, материтесь и кашляете, повторяете ещё пару раз. Внутри флакона находится мелкодисперсный порошок, по ощущениям – будто пыли вдохнул от души. Со временем можно привыкнуть, но лучше чтоб этот препарат так и оставался на случай скорой помощи.

Боль в горле. Ясный пень – анестетики, анальгетики. Купите любые таблетки-сосалки с лидокаином и вкусом черешни.

Головная боль – кофеин. В общем и целом головной боли не бывает, нервы в мозгу не болят, болеть могут, например, сосуды, которые, собственно и будут у вас болеть при простуде или гриппе. Болят они, когда расширенные, имеют плохой тонус, нужно их сузить. Цитрамон, честно говоря, не лучший выбор – но лично я на похер им пользуюсь. Вам может подойти что-то другое... Анальгин – тут вообще не в тему, потому что может снять симптом, а не причину. Причина, повторюсь, в низком тонусе сосудов головного мозга.
2017-12-07 20:20:58
Из канала «Намочи манту»:

В России, в отличие от западных стран, зарегистрировано довольно много препаратов для борьбы с самой ОРВИ и гриппом, а не одними лишь симптомами. К сожалению, смириться с тем, что ни одно из этих лекарств не доказало свою эффективность, готовы не все. И правда, тяжело не верить этой убедительной рекламе, врачам, друзьям, которым «помогло», и заниматься только симптомами. Вероятно, всё-таки принять этот факт вам поможет статья Ивана Голунова — https://republic.ru/biz/1037105/. Она вышла ещё в 2013 году, но с тех пор ничего лучше, кажется, и не написали. Самое ценное там — истории того, как все эти восхитительные препараты приходили к успеху.
Конечно, проводить крупные, качественные исследования тяжело и дорого, но сейчас, когда продажи всех этих чудо-средств огромны, у фармкомпаний не может быть никаких оправданий. У них есть возможности заказывать исследования не на ста людях, а на тысячах и в разных странах, чтобы увериться в эффективности и безопасности своего препарата. А раз эти исследования не проводятся и считается, что и так сойдёт, то знайте, что это просто хамство — вас держат за людей, которые и без доказательств эффективности всё съедят, главное — пообещать, что это волшебная таблетка, которая совершит чудо. Пожалуйста, лучше пожертвуйте деньги, которые собрались потратить на очередное противовирусное средство, в какой-нибудь хороший фонд. Так вы будете уверены, что они принесут пользу.
(Пост навеян посещением аптеки, где можно просто задохнуться от возмущения.)
2017-12-09 23:54:22
не читал.
но добавлю.
на любые болезни очень сильно влияет чистота в доме. особенно уровень запылённости.
так что если заболел - самое время устроить генеральную уборку, в том числе протереть пыль со шкофов, люстры, с дверей и электро-розеток, ламп, торшеров, с холодильника, постирать занавески, протереть жалюзи если есть..