ФорумЭкономика → Сколько зарабатывают сайты рунета
2017-12-05 13:33:00
Сколько зарабатывают vc.ru, «Хабрахабр», «ВКонтакте» и другие сайты рунета

Каждый год все юридические лица России должны сдавать в Росстат отчёт о своей деятельности, в том числе бухгалтерский баланс. Эти данные общедоступны. Зная ИНН, можно посмотреть доходы любой организации. Единственная сложность — найти нужное юридическое лицо.

Я нашёл информацию о компаниях, которые владеют крупнейшими сайтами рунета, собрал данные об их доходах и проанализировал. Но начну с того, почему я решил этим заняться.

У меня есть кулинарный сайт с неплохой посещаемостью. Несколько лет назад я забросил его из-за того, что переключился на другой проект. Мы с командой получили у бизнес-ангела инвестиции под проект, прошли в акселератор ФРИИ, набрали на американском рынке более 100 тысяч пользователей, но в итоге закрыли компанию.

После этого решили обновить кулинарный сайт. Перенесли его на Yii 2, исправили ошибки в SEO, ускорили. Это сразу отозвалось ростом трафика:

изображение

Чтобы понять, стоит ли дальше заниматься сайтом, можно ли вырастить из него серьёзную компанию или лучше продать сейчас, я проанализировал заработок русскоязычных сайтов. Так как сейчас у сайта основная модель монетизации — это продажа рекламы, я не анализировал юридические лица интернет-магазинов, интернет-сервисов и компаний, у которых много сайтов разной тематики.

Получились следующие данные (в миллионах рублей)...

Продолжение читайте на VC.RU ...