ФорумНовости → Telegram оспорит в суде приказ ФСБ
2017-12-08 09:14:31

Telegram оспорит в суде приказ ФСБ о передаче данных пользователей спецслужбам



Юристы, которые представляют Telegram в суде, считают, что документ нарушает сразу несколько законов:

— он разработан ФСБ, а не правительством;

— приказ не проходил процедуру общественного обсуждения;

— он противоречит УПК, который позволяет следить за перепиской пользователей только по решению суда


Ранее компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.



Компания-владелец мессенджера Telegram подала в Верховный суд России иск о признании недействующим приказа ФСБ, который утверждает порядок предоставления данных для расшифровки сообщений пользователей. Об этом пишут «Ведомости».

Рамиль Ахметгалиев, адвокат организации «Агора», которая представляет Telegram в суде, рассказал, что по закону такой документ должно было разработать правительство, а не ФСБ.

По его словам, сам приказ был издан на основании недействующего федерального закона: поправки к «закону Яровой» вступили в силу 20 июля, а приказ датирован 19 июля 2016 года. Кроме того, проект не прошел этап общественного обсуждения, сообщил Ахметгалиев.

По мнению юристов «Агоры», приказ ФСБ также противоречит УПК России и закону об оперативно-розыскной деятельности, в которых говорится, что контролировать переписку граждан можно только при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании решения суда. Документ ФСБ же устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, которые составляют тайну переписки.

16 октября 2017 года мировой судья оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей, так как компания отказалась передать ФСБ данные для расшифровки переписки нескольких пользователей. 26 октября адвокаты Telegram обжаловали решение суда.

Подробнее на VC.RU ...
2017-12-08 10:18:55
Как будто им эта переписка помогает раскрывать преступления и террористы пользуются мессенджерами)
Скорее это нужно чтобы обычных граждан наказывать.
2017-12-08 10:49:06
Ты ещё не забывай, что скоро «выборы». И «никому» не нужны средства связи, через которые анонимно можно вызывать волнения среди народных масс и собирать «несанкционированные» митинги.
2017-12-15 10:37:58

Telegram обратился за защитой в ООН


Telegram ООН

Администрация Telegram, опасаясь блокировки в России, решила обратиться за поддержкой к международным организациям. Представляющая интересы разрабатываемого командой Павла Дурова мессенджера правозащитная группа «Агора» направила письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Текст письма опубликовал в своем Telegram-канале один из адвокатов «Агоры», член Совета по правам человека при президенте России Павел Чиков.

"Профессор Кайе, я пишу вам от имени Telegram Messenger LLP (далее приводятся регистрационные данные компании в Великобритании). Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета и Telegram, в частности. Компанию оштрафовали за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России", — сказано в документе.

Напомним, 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал компанию Павла Дурова на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Дуров тогда заявил, что требования ФСБ «нереализуемы технически» и «противоречат 23 статье Конституции РФ». Позже юристы «Агоры» обжаловали штраф на том основании, что "ФСБ не представила ни компании, ни суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан". Кроме того, спецслужбы настаивали предоставить им не расшифрованную переписку, а ключи для декодирования, что "создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки".

12 декабря апелляция Telegram и все ходатайства ее юристов — в частности, что Конституция позволяет контролировать переписку граждан только на основании судебного акта, а ФСБ судебным ордером не заручилась — были отклонены. Подробнее о ходе заседания написало издание «Медиазона».
2017-12-15 10:38:13
Выяснилось, в частности, что ФСБ требовала ключи для расшифровки данных в связи с тем, что Telegram якобы пользовались братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в Петербурге в апреле 2017-го. С апреля они находятся под стражей, однако доступ к их переписке ФСБ запросила в июле. Адвокаты Telegram были также готовы предоставить суду доказательства, что Азимовы использовали для переписки не Telegram, а WhatsApp.

Даже если бы они пользовались Telegram, а ФСБ каким-то образом перехватила трафик с зашифрованными сообщениями, расшифровать их все равно не удалось бы — ключи шифрования в мессенджере меняются после каждых 100 сообщений, поэтому наверняка уже были стерты с сервера. По словам адвоката Telegram Дмитрия Динзе, ключи могут быть предоставлены только на определенную сессию c определенным временем соединения и IP-адресом. Обеспечить возможность правоохранительным органам предоставлять ключи по запросу в любое время — значит встроить в мессенджер уязвимость и сделать пользователей беззащитными перед злоумышленниками, утверждают в Telegram.

Отклонение апелляции Telegram означает, что октябрьский вердикт суда теперь поступит в Роскомнадзор. Тот по закону должен вынести предписание и попросить мессенджер еще раз раскрыть пользовательские данные для ФСБ. Если этого не произойдет, Роскомнадзор будет вправе начать блокировку мессенджера в России. В Telegram, впрочем, уже встроена защита от такой блокировки — в настройках приложений-клиентов есть опция перенаправления трафика через прокси-сервер. Теоретически ведомство могло бы заблокировать и доставку авторизационных SMS пользователям Telegram, пытаясь помешать заводить новые аккаунты или настраивать старые на новых устройствах. Однако Telegram легко могла бы переключиться на доставку этих кодов в обход SMS-шлюзов операторов связи, через различные интернет-сервисы двухфакторной аутентификации.

Как выяснилось, развившиеся в последние годы в Telegram информационные каналы рассматриваются как заслуживающие внимание источники информации даже в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил накануне в интервью телеканалу «Россия-24», что в Кремле составляют дайджесты информации из каналов на платформе Telegram и докладывают инфрмацию Владимиру Путину. "Мы не ведем Telegram-каналы, мы их читаем. Мы пытаемся их анализировать, и, безусловно, мы этот анализ докладываем президенту. Мы составляем отдельные дайджесты Telegram-каналов", — сказал Песков.

Подробнее на hitech.vesti.ru ...
2017-12-15 10:40:37
Роскомнадзор не тем делом занимается
2017-12-15 10:49:29
Ну почему же? Контролем своих граждан, урезанием гражданских прав. Для этого и создан был.
Ставлю десять рублей на то, что к «выборам» телеграм попытаются заблокировать под любым предлогом и любыми средствами.
Ставлю ещё десять рублей на то, что после «выборов» стоимость десяти рублей в долларовом эквиваленте упадёт минимум в два раза.
2017-12-15 11:43:40
>Ну почему же? Контролем своих граждан, урезанием гражданских прав. Для этого и создан был.
Угу.. у них там распилы и воровство на миллиарды долларов среди чиновников,
а они каких-то нищебродов из вконтакта банят.
2017-12-15 12:17:51
Валить отсюда давно пора, но не на что.